10 Soal Sejarah Indonesia Kelas X 2

Selamat malam teman-teman dan para pembaca blog @nifafani sekalian. Malam ini saya ingin sedikit berkeluh kesah dan berceirta, saya tahu sebenarnya ini tidak lah baik, tapi bagaimana lagi saya tidak tahu pada siapa saya harus bercerita.



Malam ini saya di hadapkan pada suatu tanggungan yang begitu besar. Sebenarnya saya tidak ingin, saya ingin menyerah saja, tapi entah mengapa saya memutuskan untuk terus melakukannya. Apakah saya bodoh ya teman-teman dan para pembaca sekalian?

Huft.. ingin rasanya saya berteriak karena sudah terlalu gegabah dalam ,mengambil suatu keputusan.

Soal dan Pembahasan

1. Zaman Palaezoikum berusia sekitar… juta tahun

a. 60
b. 100
c. 140
d. 340
e. 2500

Pembahasan :

Palaezikum disebut juga zaman primer merupakan zaman bumi berikutnya setelah melalui zaman Arkaekum yang terjadi kurang lebih sekitar 340 juta tahun yang lalu. 

Jawab : D

2. Zaman Mesozoikum disebut pula sebagai zaman sekunder. Hal ini disebabkan…

a. Muncul binatang menyusui yang rendah sekali tingkatannya
b. Berkurangnya jenis-jenis binatang raksasa
c. Telah hidup jenis-jenis binatang menyusui seperti kera dan monyet
d. Munculnya makhluk hidup bersel satu
e. Muncul binatang tingkat rendah seperti ikan, amfibi, reptil, dan lain-lain

Pembahasan :

Mesozoikum disebut juga zaman sekunder atau zaman kedua. Pada zaman ini hidup makhluk hidup berupa ikan, amfibi dan sejenis reptile, sedangkan pada zaman paleozoikum makhluk hidup yang muncul adalah mikroorganisme. 

Jawab : E

3. Zaman dimana terdapat tanda-tanda kehidupan manusia yaitu zaman…

a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Kuarter
e. Diluvium

Pembahasan :

Menurut ilmu pengetahuan manusia pertama kali muncul diperkirakan pada zaman tersier masa alluvium atau holosen, manusia yang hidup adalah sejenis homo sapiens.

Jawab : D

4. Dalam penelitiannya von Koenigswald menemukan fosil tertua, yang kemudian diberi nama…

a. Meganthropus Palaeojavanicus
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Soloensis
d. Homo Wajakensis
e. Homo Soloensis

Pembahasan :

Von Koenigswald menemukan fosil manusia purba di daerah Sangiran yang kemudian dinamakan Megantropus Paleojavanicus (manusia besar tua dari Jawa)

Jawab : A

5. Dikarenakan hidupnya sangat bergantung pada alam, maka tempat menarik untuk didiami manusia purba pada zaman pra sejarah adalah…

a. Daerah yang aman dari binatang yang buas 
b. Daerah dataran tinggi yang subur
c. Daerah yang tidak rawan bencana
d. Daerah pantai yang indah
e. Daerah yang cukup mengandung air dan makanan

Pembahasan :

Karena hidupnya bersifat nomaden maka manusia purba akan mencari daerah yang cukup mengandung air dan makanan untuk kebutuhan hidupnya.

Jawab : E

6. Benda mengalit yang berupa meja batu tempat menyimpan sesajen adalah…

a. Dolmen
b. Menhir
c. Sorkafagus
d. Nekara
e. Waruga

Pembahasan : Dolmen adalah hasil budaya zaman megalitikum sejenis meja batu yang digunakan untuk menyimpan sesajen.

Jawab : A

7. Perhatikan data berikut !

1. Homo Wajakensis
2. Pithecantropus Erectus
3. Homo Soloensis
4. Meganthropus Paleojavanicus
5. Pithecantropus Robustus

Berdasarkan lapisan tanah ditemukannya, urutan yang benar fosil manusia purba tertua hingga yang paling muda adalah…

a. 1,2,3,4,5
b. 1,4,3,2,5
c. 4,5,1,2,3
d. 4,5,3,2,1
e. 4,5,3,1,2

Pembahasan :

Fosil manusia purba ditemukan disetiap pleistosen (lapisan tanah) yang berbeda. Semakin bawah pleistosen (lapisan tanah) tempat penemuan fosil itu ditemukan maka semakin tua jenis manusia purba tersebut. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan Meganthropus termasuk manusia purba tertua dan yang termuda adalah Homo Wajakensis.

Jawab : D

8. Masyarakat pada masa berburu dan meramu bersifat nomaden, karena…

a. Jumlah kelompoknya sedikit
b. Hubungan antar anggota kelompok sangat erat
c. Untuk mencari daerah yang menyediakan kebutuhan hidupnya
d. Untuk mencari daerah subur agar dapat bercocok tanam
e. Keinginan sebagian anggota kelompoknya untuk pindah

Pembahasan :

Manusia purba yang hidupnya masih berpindah tempat akan berusaha mencari tempat yang menyediakan makanan bagi kelangsungan hidup mereka.

Jawab : C

9. Sistem kepercayaan masyarakat prasejarah Indonesia berpusat pada pemujaan terhadap…

a. Dewa-dewi
b. Tuhan Yang Maha Esa
c. Benda
d. Roh nenek moyang
e. Alam Gaib

Pembahasan :

Masyarakat yang hidup pada masa prasejarah sudah mengenal kepercayaan yang dinamakan animism, yaitu menyembah roh nenek moyang.

Jawab : D

10. Yang dimaksud Food Gathering adalah…

a. Mencari makanan dan minuman
b. Mencari buah-buahan dan umbi-umbian
c. Berburu binatang liar di hutan
d. Mencari makanan yang sudah tersedia di alam
e. Menghasilkan makanan dengan cara bercocok tanam

Pembahasan :

Food Gathering berarti berburu dan meramu. Manusia prasejarah yang hidupnya nomaden mereka akan mencari sumber makanannya dengan cara food gathering.

Terima kasih masih setia mengunjungi blog @nifafani, nantikan terus postingan saya yang selanjutnya.