Contoh Soal Tes ligensi Kolektif Indonesia (TIKI)








Kemampuan verbal 1-40

Tes peesamaan kata petunjuk pilihlah kata yang sama artinya yang sepadang dengan kata kata di bawah ini



1. Arivisial =

A. Alami
B. Murni
C. Pabrikan
D. Campuran
E. Buatan

2. EGALITER =

A. SUKA MEMERINTAH
B. SEDERAJAT
C. TENTARA
D. OTORITER
E. MILITER

3. KOMPOSIT =

A. KOMPONEN
B. PUPUK KANDANG
C. LEBIH DARI SATU
D. KOMPOS
E. CAMPURAN

4. SORONG =

A. MUNDU
B. DORONG
C. NAMA TEMPAT
D. ANGKAT
E. TARIK

5. WALAKIN =

A. NAMUN
B. WALAU
C. MESKI
D. ATAU
E. DAN

6. AFIRMASI =

A. PENEGASAN
B. PENEKANAN
C. PENENTUAN
D. PENERBITAN
E. PENERIMAAN

7. MAINSTREAM =

A. PEMAIN UTAMA
B. ARUS UTAMA
C. KEKUATAN UTAMA
D. UNGGUL
E. ALTERNATIF

8. FRIKSI =

A. PERPECAHAN
B. BERAT
C. KOMPONEN GRAFIK
D. RENTAN
E. MUDAH PECAH

Tes lawan kata

Petunjuk:

Pilihlah kata yang berlawanan arti atau berbeda arti dengan kata-kata di bawah ini!

9. EPILOG X

A. PROLOG
B. DIALOG
C. ANALOG
D. EPIK
E. HIPOLOG

10. DEPENDEN X

A. BERDIKARI
B. PRIBADI
C. SENDIRI
D. BERDIRI
E. MANDIRI

11. REMISI X 

A. PENGURANGAN
B. PENGHAPUSAN
C. PERUBAHAN
D. PENAMBAHAN
E. PEMBETULAN

12. BERSIMBAH X

A. KERING
B. MENETES
C. KUYUP
D. BASAH
E. MEMBASAHI

13. MASYGUL X

A. SENANG HATI
B. SAKIT HATI
C. KECEWA
D. MERANA
E. SEDIH

14. JEMAWA X

A. SOMBONG
B. ANGKUH
C. TINGGI HATI
D. BERSAHAJA
E. BESAR HATI

15.CELOTEH X

A. OCEH
B. BISU
C. OBROLAN
D. OMONG
E. DIAM

16. PARSIMONI X

A. IRIT
B. BOROS
C. HARMONI
D. TINGGI
E. BESAR SEKALI

Tes Padanan Kata

Petunjuk :

Pilihlah pasangan kata yang mempunyai kesesuain dengan pola soal!

17. TINGGI : DALAM = AWAN : ........

A. MATAHARI
B. MINYAK TANAH
C. BATU - BATUAN
D. POHON
E. TIANG LISTRIK

18. KUMAN : ANTISEPTIK = KUANG : .........

A. KENCANG
B. SIRKUS
C. HARIMAU
D. LOMPATAN
E. HEWAN

19. CIUM : HIDUNG = ......... : .........

A. PANAS : KERINGAT
B. DAHAGA : HAUS
D. LIHAT : MATA
C. KAKI : SEPATU
E. RABA : TANGAN

20. ARGENTINA : PESO = .......... : .........

A. BRUNEI DARUSALAM : SULTAN
B. TURKI : ANKARA
C. ITALIAN : EURO
D. JERMAN : DUTCH
E. INGGRIS : IRLANDIA

21. TELLER : BANK = ........ : ........

A. RAJA : ISTANA
B. KULIT : SEPATU
C. BESI : SEPEDA
D. KAKI : SEPATU
E. POT : BUNGA

22. PENA : TINTA : KERTAS = ......... : ......... : .........

A. KURAS : PALET : KANVAS
B. MOBIL : BENSIN : JALAN
C. KAPUR : PENGHAPUS : PAPAN TULIS
D. KUAS : CAT : DINDING
E. CAT : KALENG : RUMAH

23. API : BAKAR : PANAS = ......... : ........ : ........

A. AIR : LEMBAP : DINGIN
B. UDARA : SEGAR : HANGAT
C. ES : BEKU : DINGIN
D. KAYU : KERAS : PANJANG
E. ASIA : MALAYSIA : FILIPINA

24. LISTRIK : RADIO : TELEVISI = ....... : ........ : .......

A. AIR : DINGIN : PANAS
B. BAN : MOBIL : MOTOR
C. BUNGA : MAWAR : MELATI
D. TUBUH : OTAK : USUS
E. ASIA : MALAYSIA : FILIPINA

Pemahaman Wacana

Bacaan 1

   Minuman keras (miras) adalah jenis minuman yang mengandung alkohol. Alkohol termasuk zat adiktif, yaitu zat yang dapat menimbulkan adiksi (ketagihan) dan ketergantungan

    Pemakaian miras dapat menimbulkan gangguan mental organik (GMO) yaitu gangguan dalam fungsi berpikir, merasakan, dan berperilaku. Timbulnya GMO Itu disebabkan reaksi langsung alkohol pada sel-sel saraf pusat. Karena sifat adiktif alkohol itu, orang yang meminumnya lama kelamaan tanpa sadar akan menambah takaran/dosis sampai pada dosis keracunan atau mabuk.

    Mereka yang terkena GMO biasanya mengalami perubahan perilaku, seperti mau berkelahi atau melakukan tindakan kekerasan lainnya, tidak mampu menilai realitas, terganggu fungsi sosialnya, dan terganggu pekerjaannya. Perubahan psikologi yang dialami oleh mereka biasanya berupa mudah tersinggung, berbicara ngawur, atau kehilangan konsentrasi.

      Mereka yang sudah ketagihan biasanya mengalami suatu gejala yang disebut sindrom putus alkohol, yaitu rasa takut diberhentikan minum alkohol. Badan mereka akan sering gemetar dan jantung berdebar-debar. Mereka akan cemas, gelisah, murung, dan banyak berhalusinasi.

25. Topik bacaan di atas adalah......

A. Pemakaian minuman keras dalam jangka panjang
B. Kemudaratan minuman keras
C. Peranan minuman keras
D. Pemroresan minuman keras
E. Ganguan mmental organik akibat alkohol

26. Yang tercantum di bawah ini dikemukakan dalam bacaan di atas kecuali.....

A. Alkohol termasuk zat adiktif
B. GMO timbul akibat reaksi langsung sel-sel saraf pusat terhadap alkohol
C. Sindrom putus alkohol menjadi suatu penderitaan
D. Perubahan perilaku akibat miras antara lain berupa banyak mengkhayal
E. Yang terkena GMO biasanya menyukai tindakan kekerasan

27. Peryataan di bawah ini sesuai dengan isi bacaan di atas kecuali.....

A. Orang yang ingin tetap sehat lebih baik tidak meminum miras.
B. Kebiasaan meminum miras berbahaya bagi kesehatan fisik dan mental.
C. Sindrom putua alkohol tidak berbahaya asalkan persediaan miras cukup.
D. Demi ketenteraman lahir dan batin, jabuilah minuman keras.
E. Hikmah meminum minuman keras hampir tidak ada.

Bacaan 2

      Kondisi sumber daya hutan sudah berada pada tahap yang sangat mengkhawatirkan, sementara lahan kristis terus meluas. Dari 46,7 juta hektare hutan alam produksi yang ada 14,2 juta hektare saat ini sudah menjadi hutan rusak dan tanah kosong.

       Berdasarman catatan terakhir hanya 13,6 juta hektare hutan bekas tebangan yang kondisi nya agak baik, sedangkan hutan alam primer yang tersisa tinggal 18,9 juta hektare. Bahkan, kawasan hutan konservasi dan hutan lindung sudah dirambah dan dieksploitasi kayunya secara ilegal dengan kerusakan mencapai 5,9 juta hetare. Hal itu diungkapkan oleh menteri pertanian dan kehutanan pada acara Puncak Penghijauan dan Konservasi Alam Nasional (PPKAN) ke-40 di Desa Jabiran, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah.

       Kerusakan hutan antara lain merupakan akibat euforia reformasi yang disalahtafsirkan serta provokasi dari sekelompok orang yang terdorong emosi dan nafsu serakah untuk memenuhi ambisinya. Masyarakat didorong untuk melakukan tindakan destruktif terhadap hutan.

         Penyelenggaraan PPKAN tahun 2000 merupakan momentum yang tepat untuk menyadari pentingnya pengelolaan hutan dengan prinsip manfaat kesejahteraan rakyat secara menyeluruh, berkeadilan, dan berkelanjutan. Upaya rehabilitas dan konservasi alam terus melibatkan banyak pihak. Di samping itu, permasalahan tersebut tidaklah homogen di wilayah-wilayah. Oleh karena itu upaya rehabilis dan konservasi alam harus dirancang pastisipatif sehingga dapat dipraktikan secara berkesinambungan.

28. Hal berikut diungkapkan pada bacaan diatas.....

A. Acara Puncak Penghijauan dan Konservasi Alam (PPKAN) ke-40 di Desa Jabiran merupakan kegiatan yang harus dilakukan
B. Hutan bekas tebangan yang kondisinya agak baik hanya 13,6 juta hektare
C. Hutan lindhng mengalami kerusakan sebanyak 6,7%
D. Tanpa pelaksanaan PPKAN, masyarakat tidak dapat menyadari pentingnya.
E. Diperkirakan bahwa 14,2% hutam alam produksi telah mengalami kerusakan.

29. Berdasarkan bacaan di atas, pernyataan berikut yang benar adalah...

A. Setiap wilayah memiliki persoalan kehutanan yang berbeda
B. Penanganan rehabilitasi dan konservasi alam bukanlah persoalan yang bersifat heterogen
C. Keeusakan hutan diakibatkan belum dilaksanakannya PPKAN selama masa orde baru
D. Kesadaran masyarakat untuk menjaga hutan muncul setelah PPKAN dilaksanakan
E. Kerusakan hutan berada pada tahap yang mengkhawatirkan. Persoalan itu telah diungkapkan oleh menteri pertanian dan kehutanan

30. Berdasarkan bacaan di atas, kerusakan hutan terjadi akibat....

A. Masyarakat didorong untuk melakukan tindakkan destruktif terhadap hutan
B. Penebangan kayu yang dilakukan secara tidak sah
C. Lahan kritis terus meluas
D. Adanya hutan rusak dan tanah kosong yang mencapai 14,2 juta hektare
E. Pengelolaan yang tidak mempertimbangkan kesejahteraan masyarakat dan tidak melibatkan masyarakat



Kunci Jawaban :

1. E
2. B
3. E
4. B
5. A
6. A
7. B
8. A
9. A
10. E
11. D
12. A
13. A
14. D
15. E
16. B
17. B
18. C
19. D
20. C
21. A
22. D
23. C
24. B
25. B
26. D
27. C
28. B
29. E
30. E


0 Response to "Contoh Soal Tes ligensi Kolektif Indonesia (TIKI)"

Post a Comment

Harap Komentar Dengan Sopan dan Tidak Mengandung SARA atau SPAM
Untuk pasang Iklan contact stefanikristina@gmail.com