Pembahasan Bahasa Indonesia Kelas X Halaman 152





Kegiatan Belajar 1 - Merumuska Ciri Negosiasi.

Untuk mengetahui sebuah teks apakah termasuk teks negosiasi atau bukan, kamu harus mengetahui batasan teks negosiasi Coba perhatikan teks 1 pada halaman 151, maka kamu akan mendapatkan sebuah teks negosiasi. Teks negosiasi ini tentang seorang pembeli dan penjual mangga yang saling bernegosiasi. Dari percakapan tersebut dapat kita mnejawab beberapa pertanyaan berikut ini..

negosiasi
Pertanyaan-Pertanyaan tentang isi teks.

TEKS 1

1. Siapa pelaku dalam dialog tersebut?

Jawaban : Penjual dan Pembeli Buah Mangga

2. Bagaimana pembeli menawar harga mangga tersebut?

Jawaban : Pembeli mencoba menawar dengan alasan kini sedang musim mangga makanya harga mangga bisa murah

3. Bagaimana tanggapan penjualnya?

Jawaban : Penjual bersikeras tidak ingin ditawar dengan harga yang diminta oleh pembeli, tapi ia kemudian mencoba untuk menurunkan harga sedikit yaitu dari Rp. 30.000 menjadi Rp. 28.000

4. Apakah pada akhir dialog terjadi kesepakatan antara penjual dan pembeli?

Jawaban : Ya, ada kesepakatan harga pada akhirnya antara penjual dan pembeli yaitu sebesar Rp. 28.000

5. Bagaimana kesepakatan itu terjadi?

Jawaban : Penjual menawarkan harga, kemudian pembeli mneyetujuinya dengan pertimbangan ingin memilih sendiri karena takut tidak mendapatkan buah yang bagus dan busuk.

--------------------------------------------

TEKS 2

1. Apa yang diajukan Rani pada Ayahnya?

Jawaban : Rani menginginkan HP baru seperti teman-temannya yang memiliki HP

2. Apakah Ayahnya langsung mengabulkan permintaan Rani? Jelaskan alasannya!

Jawaban : Ayah Rani tidak langsung mengabulkan permintaan Rani, Ayah Rani menunggu penjelasan dari Rani baru kemudian ia mengabulkan permintaan Rani.

3. Bagaimana cara Rani mengabulkan permintaan ayahnya?

Jawaban : Rani memberikan penjelasan mengapa ia membutuhkan HP. Karena HP tidak hanya untuk alat komunikasi saja, melainkan bisa juga untuk menukar file dan berdiskusi dengan teman disekolah dan guru.

4. Bagaimana cara Ayah memenuhi permintaan Rani?

Jawaban : Ayah pun mencoba bernegosiasi dengan Rani, ia akan menuruti permintaan Rani asalkan Rani tetap akan rajin belajar dan tidak berbuat hal yang negatif dengan HP tersebut.

5. Apakah permintaan Rani dikabulkan ayahnya? Adakah syarat yang harus dipenuhi oleh Rani?

Jawaban : Ya permintaan Rani dikabulkan oleh ayahnya dengan syarat " Rani rajin belajar dan berjanji akan menggunakan HP itu untuk hal-hal yang positif.

------------------------

Sekian dahulu pembahasan kali iini, apabila masih ada pertanyaan dapat menghubungi via kolom di komentar. Setiap komentar yang kalian tulis pasti nantinya akan aku baca, jadi cukup tinggalkan komentar saja. Buat yang ingin bertegur sapa dengan ku bisa menghubungi via DM instagram di @stefanikristina. Jangan lupa FOLLOW yaa, pasti aku FOLLBACK ^^. Terima Kasih.

0 Response to "Pembahasan Bahasa Indonesia Kelas X Halaman 152"

Post a Comment

Harap Komentar Dengan Sopan dan Tidak Mengandung SARA atau SPAM
Untuk pasang Iklan contact stefanikristina@gmail.com