Pembahasan Soal Agama Budha Bab 8 Kelas 7









Secara garis besar BAB VIII berisi tentang:



1. Pergaulan merupakan proses interaksi antara individu dengan invidu ataupun individu dengan kelompok.

2. Pergaulan mempengaruhi pembentukan keperibadian remaja yang belum stabil dan masih mencari jati diri.

3. Pola pergaulan remaja Buddhis sebaiknya disesuaikan dengan sabda-sabda Buddha pada Sigalovada sutta, Manggala sutta, Parabhava sutta dan lain-lain.

4. Manggala sutta: tidak bergaul dengan orang-orang bodoh, bergaullah dengan para bijaksana, dan menghormat yang patut dihormat itulah berkah utama.

5. Inti Sigalovada sutta: 6 macam perilaku hubungan antara manusia berbagai profesi dan tingkatan.

6. Pergaulan remaja harus mampu menghasilkan sahabat yang murah hati, ramah, siap memberi bantuan, berbuat sebaik ucapannya, melindungi harta miliknya sewaktu lengah, melindungi dari bahaya, tidak meninggalkan saat dalam kesulitan, dan menghormati keluarganya.

Adapun beberapa soal yang dapat menjadi bahan pelajaran kalian.. Mohon koresi setiap jawaban yang tertera dibawah ini.

EVALUASI

I. Pilihan jawaban yang paling benar !

1. Karena manusia mahkluk saling membutuhkan satu sama yang lainnya, maka manusia disebut sebagai makhluk ….

a. Individu
b. mandiri
c. Social
d. berbudaya

2. Pengertian pergaulan menurut Kamus bahasa Indonesia adalah ….

a. Adanya hubungan antar manusia
b. Pergaulan yang berpedoman pada agama
c. Hal bergaul dalam hidup bermasyarakat
d. Hubungan yang serasi antara teman

3. Keadaan yang dimulai dengan adanya kehendak dari seseorang untuk berpantang disebut ….

a. Adhita
c. Dana
b. Nekhama
d. sila

4. Sutta yang berisi wejangan Buddha kepada Sigala terdapat dalam Sutta ….

a. Karaniyametta Sutta
b. Nidhikhandhaka Sutta
c. Manggal Sutta
d. Sigalovada Sutta

5. Ada empat dorongan yang membuat seseorang melakukan kejahatan antara lain…

a. Kebodohan
b. Kepandaian
c. Kecemasan
d. Kekwatiran

II. Isilah Titik – Titik di bawah ini !

1. Buddha berkhotbah Sigalovada Sutta ketika berada di ….

Jawaban : Rajahaga

2. Pemuda tersebut sedang menyembah ke …. Arah

Jawaban : 6 arah

3. Menyembah kearah Timur melambangkan menghormati …

Jawaban :orang tua

4. Siap dan mampu membantu dengan cara yang baik adalah salah satu ciri sahabat …..

Jawaban : sahabat sejati

5. Akibat bila kita bersahabat dengan sahabat baik maka ….

Jawaban :  kebahagiaan akan mengikuti kita.

III. Jawablah pertanyan di bawah ini dengan tepat !

1. Apakah yang dimaksud dengan pergaulan Buddhis ?

Jawaban : Pergaulan Buddhis adalah hubungan yang selaras, serasi dan seimbang antara manusia dengan manusia atau masyarakatnya, maupun antara manusia dengan lingkunganya.

2. Tuliskan syarat – syarat dari ucapan benar !

Jawaban : Syarat-syarat ucapan benar adalah:

a. Ucapan itu bermanfaat
b. Ucapan itu tepat waktu
c. Ucapan itu beralasan
d. Ucapan itu tidak menyinggung orang lain

3. Apakah permulaan dari batin yang luhur ?

Jawaban : Permulaan dari batin yang luhur adalah memiliki sila yang baik

4. Tuliskan secara singkat sejarah Sigalovada Sutta !

Jawaban : Sejarah singkat Sigalovada Sutta :

Pada suatu ketika Sang Buddha berdiam didekat Rajagaha di Veluvana di Kalandakanivapa, pada waktu itu Sigala yang muda belia, putra seorang kepala keluarga bangun pagi-pagi sekali, pergi keluar Rajagaha. Dengan rambut dan pakaian basah, ia mengangkat kedua tangan yang dirangkapkan menyembah enam arah dimulai dari arah Timur, Selatan, barat, Utara, atas dan Bawah. Pada waktu itu Sang Buddha hendak mengumpulkan makanan dengan cara berpindapata berkeliling membawa mangkuk atau bowl . Ketika beliau melihat Sigala yang muda belia sedang memuja, Beliau bertanya : “ Kepada keluarga yang muda bel;ia, mengapa engkau bangun pagi-pagi dan meninggalkan Rajagaha dengan rambut dan pakaian basah, serta memuja berbagai arah ? “

5. Sebutkan makna enam arah yang dipuja oleh Sigalo!

Jawaban : Makna enam arah yang dipuja oleh Sigalo adalah:

• arah Timur menghormati orang tua;
• arah Selatan menghormati guru;
• arah Barat menghormati anak dan istri;
• arah Utara menghormati sahabat, keluarga;
• arah Atas menghormati para rohaniwan/atasan; dan
• arah Bawah menghormati bawahan.


0 Response to "Pembahasan Soal Agama Budha Bab 8 Kelas 7"

Post a Comment

Harap Komentar Dengan Sopan dan Tidak Mengandung SARA atau SPAM
Untuk pasang Iklan contact stefanikristina@gmail.com