10 Soal Sejarah Indonesia Kelas X 3

Selamat malam, malam ini saya akan membagikan postingan mengenai pembahasan Sejarah Indonesia kelas X untuk Anda sekalian. Ditemani oleh bintang dan langit yang gelap, bersama lagu-lagu legendaris dari penyanyi legendaris kita alm. Chrisye :) Senang sekali bisa bertemu dengan Anda kembali. menyapa dan saling berbagi. Buat yang sudah menunggu yuk langsung saja.. Ini nih beberapa soal dan pembahasan dari penulis blog @nifafani, kak @Chaniaptr Jangan lupa untuk follow instagramnya yahhh..



Soal dan Pembahasan

1. Ciri-ciri dan kebudayaan Bacson Hoabinh adalah …

a. Adanya penyerpihan 
b. Terbuat dari batu
c. Berbentuk lonjong
d. Diasah
e. Terbuat dari logam

Pembahasan:

Bacson Hoabinh adalah sebuah daerah di Vietnam yang menghasilkan budaya batu yang memiliki ciri khas yaitu penyerpihan di kedua sisinya.

Jawab: A

2. Kebudayaan yang ada di Indonesia mendapat pengaruh dari kebudayaan…

a. India
b. Dongson
c. Cina
d. Melayu
e. Filipina

Pembahasan:

Dongson adalah sebuah daerah di Vietnam yang menghasilkan kebudayaan perunggu dan merupakan pusat kebudayaan perunggu di asia tenggara.

Jawab: B

3. Nekara adalah hasil kebudayaan perunggu yang berfungsi sebagai ….

a. Alat upacra pemanggil roh
b. Alat pertanian
c. Alat pertukangan
d. Tempat menyimpan persembahan
e. Mas kawin

Pembahasan:

Nekara merupakan alat yang terbuat dari perunggu hasil kebudayaan Dongson yang miliki fungsi sebagai alat upacara

Jawab: A

4. Masyarakat pendukung budaya lembah sungai indus adalah ….

a. Arya
b. Dravida
c. Ainu
d. Aborigin
e. Aeta

Pembahasan: bangsa Dravida merupakan penduduk asli dari india yang mendiami sekitar lembah sungai indus dan gangga.

Jawab: B

5. Sungai kuning (hwang ho) terletak di Cina bagian ….

a. Utara
b. Selatan
c. Barat
d. Timur
e. Tenggara

Pembahasan:

Sungai Hwang Ho atau lebih dikenal dengan sebutan sungai kuning terletak di Cina Bagian utara.

Jawab: A

6. Salah satu persamaan antara kebudayaan di Asia dan afrika adalah pusat kebudayaan yang berada di ….

a. Dataran rendah
b. Pedalaman
c. Tepi sungai
d. Dataran tinggi
e. Tepi pantai

Pembahasan: 

Wilayah Asia dan Afrika adalah dua wilayah tempat lahir peradaban-peradaban besar dunia. Peradaban besar itu memiliki kesamaan tubub dan berkembang di sekitar tepi sungai

Jawab: C

7. Masyarakat Cina sudah mengenal tulisan gambar, yang disebut ….

a. Ideograf
b. Pictograf
c. Alphabet
d. Huruf paku
e. Hieroglyph

Pembahasan: sebagai sebuah peradaban besar bangsa Cina menciptakan tulisan sendiri yang berupa tulisan bergambar dinamakan tulisan ideograf

Jawab: A

8. Mesopotamia merupakan salah satu peradaban tertua didunia. Mesopotamia sendiri mengandung arti ….
a. Tanah yang terberkati
b. Tanah subur diantara sungai besar
c. Pertanian dan irigrasi
d. Tanag yang dialiri sungai
e. Pengairan teratur pada musim semi
Pembahasan:

Mesopotamia adalah sebuah peradaban besra yang terletak di Negara Irak dimana letak wilayahnya diantara dua sungai besar yaitu Eufrat dan Tigris.

Jawab: B

9. Obelisk adalah hasil seni bangunann Mesir Kuno yang fungsinya mirip dengan bangunan megalitikum di Indonesia yaitu ….
a. Menhir
b. Dolmen
c. Sarkofagus
d. Waruga
e. Punden berundak-undak

Pembahasan: 

Obelisk adalah salah satu seni bangunan pada peradaban Mesir yaitu tiang batu pemujaan yang fungsinya sama seperti menhir yang merupakan salah satu budaya zaman megalitikum di Indonesia.

Jawab: A

10. “Mesir adalah hadiah dari sungai Nil”. Pernyataan ini diuangkapkan oleh ….

a. Thales
b. Plato
c. Socrates
d. Herodotus
e. Aristoteles

Pembahasan:

Heodotus dikenal sebagai bapak sejarah dunia. Herodotus mengatakan Mesir bisa meiliki sebuah peradaban dikarenakan hadiah dari Sungai Nil.

nah, sekian dahulu yahh pembahasan dari saya hari ini. terima kasih telah mengunjungi blog @nifafani dan tetap setia mengunjungi blog @nifafani. Senang rasanya bila Anda masih setia mengunjungi blog yang sederhana ini. Saya harap saya dapat berbagi ilmu dengan Anda. Jangan lupa untuk tinggalkan komentar yahh ^^