15 Soal SBMPTN Sosiologi 4

Selamat malam.. Malam ini saya di temani oleh nyamuk-nyamuk ganas di teras kamar saya yang sederhana tidak mewah namun sejuk dan lumayan untuk orang yang suka galau seperti saya wkwk.. Tak terasa banget sudah memasuki tengah malam dan saya belum menyelesaikan satu file pun. Rasanya ingin sekali saya buang ini file jauh - jauh wkwk.. Tapi bagaimana yah kalau saya buang wah kalian gimana dong jangan-jangan.. Saya masih sayang dengan Anda sekalian jadi masih semangat sekali dalam berbagi soal..

Yuk langsung saja ^^




SOSIOLOGI

1. Perbedaan status individu dalam masyarakat berdasar kan usia disebut perbedaan ....

A. sistem merit 
B. senioritas
C. gender
D. kekerabatan .
E. pendidikan 

2. Persyaratan yang dibutuhkan agar terjadi interaksisosial adalah ....

A. simpati
B. komunikasi
C. imitasi
D. identifikasi
E. sugesti

3. Ibu Rina yang bekerja sebagai manajer perusahaan multinasional sering melakukan perjalanan dinas ke luar kota. Namun, sebagai istri yang memiliki empat orang anak, ia terpaksa harus meninggalkan keluarganya. Hal yang dialami Ibu Rina adalah ....

A. pemisahan Peran
B. kegagaIan peran
C. konflik peran
D. pilihan peran
E. peran ganda

4. Berikut ini yang termasuk social climbing adalah

(1) pedagang asongan berhasil menjadi pengusaha sukses
(2) karyawan biasa mendapat jabatan yang lebihtinggi .
(3) bupati yang terpilih menjadi gubernur
(4) seorang pejabat dimutasi dengan jabatan yang Sama

5. Berikut ini yang bukan. merupakan contoh lembaga sosial, adalah ......

A. koperasi . 
B. kelompok pengajian
C. lembaga swadaya masyarakat
D. rukun tetangga
E. penonton sepakbola .

6. Faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yangberkaitan dengan aspek demografi adalah….

(1) status sosial
(2) situasi politik
(3) lingkungan alam
(4) pertambahan penduduk

7. Penjenjangan sosial dalam masyarakat yang menggunakan ukuran kekuasaan, privilege, dan prestise dapat dikategorikan sebagai penjenjangan berdasarkan ....

(1) ekonomi
(2) etnis
(3) politik
(4) kelas

8. Sebutan pengelompokan sosial di masyarakat yang terjadi karena keragaman mata pencaharian adalah ....

A. stratifikasi sosial
B. diferensiasi sosial
C. asosiasi sosial
D. disorganisasi sosial
E. struktur sosial

9. Kedudukan sosial seorang anak yang berbeda dengan kedudukan sosial ayahnya termasuk dalam mobilitas....

(1) antargenerasi
(2) intragenerasi
(3) vertikal
(4) horizontal

10. Pencurian yang dilakukan eseorang dan disertai dengan tindak kekerasan merupakan bentuk penyimpangan perilaku ....

(1) primer kelompok
(2) primer individu
(3) sekunder kelompok
(4) sekunder individu 

11. Masyarakat desa dan kota memiliki berbagai perbedaan, yakni perbedaan ....

(1) heterogenitas
(2) bahasa
(3) struktur masyarakat
(4) keyakinan

12. Secara sosiologis, masyarakat Indonesia yang multi kultural memiliki potensi berkonflik.

SEBAB 

Konflik yang terjadi di Indonesia merupakan suatu permasalahan yang kompleks dan membutuhkan penyelesaian yang menyeluruh dan terintegrasi dan berbagai pendekatan.

13. Asimilasi dan akulturasi dalam masyarakat plural dapat menciptakan integrasi sosial.

SEBAB

Integrasi sosial tercipta apabila masyarakat dapat membangun konsensus bersama.

14. Perubahan sosial yang terjadi dalam bidang ekonomi, politik, dan budaya akan berdampak pada perkembangan masyarakat. Dampak perubahan yang negatif antara lain ....

(1) munculnya sikap individualisme
(2) munculnya sikap kurang mempercayai pihak lain
(3) nilai-nilai solidaritas memudar
(4) komunikasi dan informasi lebih cepat dan mudah

15. Pekerjaan rumah tangga, seperti menanak nasi, mencuci baju, dan membersihkan ruangan, sudah banyak dikerjakan oleh laki-laki.

SEBAB

Masyarakat telah menerima nilai kesetaraan gender mengenai peran laki-laki dan perempuan.

Hallo, teman-teman.. Tak terasa sudah terketik semua nih 15 soal SBMPTN Sosiologi nya.. Jangan lupa untuk di share ke teman-teman yang lain yahh siapa tahu bisa digunakan untuk belajar bersama.. Di tunggu yahh untuk Updatean pembahsannya. pasti bakalan ada di next post kok. kan ini di ketik satu persatu terebih dahulu ^^