Pembahasan Soal Penjas Halaman 14-15 Kelas 12

Selamat sore menjelang malam, akhirnya setelah beberapa hari menderita berbagai macam penyakit yang menyiksa dan juga membuat tubuh saya gemetar tak karuan, akhirnya ada kesempatan juga untuk berbagi dengan Anda sekalian.

find me on instagram @nifafani


Kali ini saya akan share untuk pembahasan soal pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dari LKS atau Lembar Kerja Siswa kelas 12 halaman 14-15. Yuk mari langsung saja kita simak bersama-sama..

1. Jelaskan tentang ukuran lapangan bola basket!

Jawaban : 

Ukuran lapangan bola basket :

Panjang = 26m
Lebar = 14m
Diameter lingkaran tengah lapangan : 3,6m
Tinggi ring : 2,75m
Diameter ring : 0,45m
Ukuran papan pantul : 1,80m x 1,20 m

2. Dalam peraturan pertandingan bola basket bagaimana terjadi bola mati?

Jawaban : 

Bola mati terjadi :

- Apabila terjadi kesalahan
- Apabila terjadi pelanggaran
- Apabila terjadi gol
- Terjadi bola pegang atau tersangkut diatas ring
- Pluit berbunyi permainan terjadi pelanggaran 30 detik
- Berakhir babak permainan

3.Bagaimana tentang time-out pada pertandingan bola basket?

Jawaban : 

Selama dalam pertandingan, time-out diberikan selama 4x setiap babak kesempatan time-out 2x

4. Bagaimana cara melakukan penholder grip pada tenis meja?

Jawaban : 

Bagian depan gagang bet dipegang melingkar oleh ibu jari dan jari telunjuk. Ketiga jari lainnya menahan di belakang dengan pukulan pegangan ini digunakan oleh pemain tipe menyerang dengan pukulan forehand drive yang merupakan salah satunya andalan dalam pertandingan.

5. Sebutkan macam-macam pukulan pada permainan tenis meja!

Jawaban : 

Forehand, backhand, push, drive, block, chop, service, dan spin

6. Jelaskan cara melakukan sikap jaga pada permainan bola basket!

Jawaban : 

Cara melakukan sikap jaga dalam bola basket:

- Tekukan kedua lutut badan sedikit condong kedepan dengan punggung hamper lurus awasi gerak lawan dan bola
- Bedirilah sedikit pada ujung-ujung kaki dan selalu menaga keseimbangan
- Rentangkan dan angkat tangan untuk menghalangi operan lawan dan pandangan tembakan lawan.

7. Jabarkan cara melakukan olah kaki pada permainan bola basket guna memenangkan langkah ketika bertahan!

Jawaban : 

Cara melakukan olah kaki bola basket guna memenangkan langkah ketika bertahan

A. Bergeraklah dengan cara-cara pendekatan, menggeser, dan langkah mundur tanpa ada langkah silang
B. Berdirilah sedikit pada ujung-ujung kaki dan selalu menjaga keseimbangan
C. Rentangkan dan angkat tangan untuk menghalangi operan lawan dan pandangan tembakan lawan.

8. Uraikan secara singkat dasar umum pada penjagaan permainan bola basket!

Jawaban : 

Penjaga harus berdiri diantara lawan dan ring basket. Bila lawan itu jauh dari bola, kita boleh meninggakan garis khayal antara lawan dan ring basket untuk sedikit mengikuti mengawasi jalannya bola.

9. Tuliskan cara melakukan gerak kaki two-step pada permainan tenis meja!

Jawaban : 

Cara melakukan gerak kaki two-step pada permainan tenis meja yaitu :

a) Lutut sedikit ditekuk
b) Berat badan dibagi sceara rata diantara dua kaki
c) Berat badan ditumpukan pada ujung kaki
d) Bila ingin melangkah ke kiri, kaki kiri digeser ke arah kiri dan berat badan dibebankan kearah kaki kiri, bila perlu melakukan 2x langkah maka caranya sama.
e) kaki kanan mengikuti kaki kiri, jika ingin melakukan pukulan forehand maka kaki kanan ditarik ke belakang sehingga sama seperti posisi awal melakukan forehand.
f) Setelah melakukan pukulan, harus memperhatikan arah bola dna kembali ke posisi awal. Bila ingin bergerak ke kiri dorong dengan kaki kanan. Bila tidak dalam posisi siap, maka harus bergerak ke arah belakang. Tetapi jika lawan memukul bola kita jangan bergerak.

10. Apakah yang dimaksud taktik?

Jawaban : 

Taktik adalah siasat untuk menghadapi permainan lawan, dengan tujuan untuk dapat memenangkan permainan.

Terima kasih telah berkunjung ke nifafani's blog. Anda dapat menghubungi saya via DM Instagram @nifafani, atau via email stefanikristina@gmail.com

See you in other post. Akan senang sekali bila Anda meninggalkan komentar untuk saya. Asal komentarnya positif ya..