Pembahasan Soal IPA Halaman 119-121 Kelas IX Semester 2
Selamat malam para pembaca sekalian. Malam ini bertemu kembali dalam pembahasan soal-soal IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam kelas 9 Semester 2. Terima kasih buat yang sudah berkunjung dan apabila Anda berkenan, terima kasih telah meninggalkan komentar Anda untuk saya dan pembangunan blog ini.
Buat yang belum tahu mengenai admin atau penasaran dengan admin yang buat pembahasan kali ini bisa hubungi via email stefanikristina@gmail.com
![]() |
find me on instagram @nifafani |
Buat kalian yang berwilayah di Surabaya dan ingin belajar berenang bisa juga kontak admin via email atau whats app khusus cewek ya.. Nanti les private renang sama admin mulai dari belum bisa berenang sampai bisa berenang.
Jangan takut nggak bisa melakukan sesuatu ya guys.. Karena kalau kalian ada niat pasti ada jalan.
Oke langsung saja ke pembahasan yang kali ini yaitu halaman 119-121
A.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c,
atau d!
1.
Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah....
a. yogurt
b.
tahu
c.
sabun
d.
minyak goreng
2.
Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah....
a.
pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b.
pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman
dengan cara okulasi
d.
pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
3.
Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup
rapat dengan tujuan agar....
a.
khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan
karbondioksida
b. khamir melakukan respirasi
anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
c.
khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
d.
khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
4.
Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan....
a.
tape
c.
oncom
b.
tempe
d. kecap
NB : DIJUAL NOVEL MURAH HARGA DI BAWAH 5.000 dan HARGA DI BAWAH 20.000 NOVEL ASLI MESKI SECOND. TAPI ADA JUGA YANG BARU! CEK IKLAN LANGSUNG!!
5.
Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan
tape adalah....
a.
glukosa + O2 -> CO2 + H2O + energi
b.
glukosa + O2 -> CO2 + alkohol + energi
c. glukosa -> CO2 + alkohol +
energi
d.
glukosa -> CO2 + H2O + energi
6.
Yang membuat roti mengembang pada saat dipanggang adalah....
a. karbondioksida yang dihasilkan
Saccharomyces cerevisiae
b.
alkohol yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
c.
telur yang dimasukkan ke dalam adonan roti
d.
gula yang dimasukkan ke dalam adonan roti
7.
Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya
bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang
tinggi. Upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut
adalah....
a.
pengembangan teknik fermentasi makanan
b.
pengembangan protein sel tunggal
c. pengembangan hewan transgenik
d.
pengembangan kloning
8.
Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan
sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi kita. Yang bukan dampak
buruk dari bioteknologi....
a.
hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
b.
mengurangi plasma nutfah di Indonesia
c.
alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan bila
dikonsumsi
d. menciptakan hasil pangan dengan
nilai gizi yang tinggi
9.
Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri
adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ....
a. rekayasa genetika
b.
transplantasi
c.
kloning
d.
mutasi
10.
Minuman yoghurt yang terbuat dari air susu dapat mengobati lambung dan usus
yang terluka, proses pembuatan yoghurt tersebut karena hasil kerja dari....
a.
Rizhopus oryzae
b. Streptococcus thermophilus
c.
Neurospora sitophila
d.
Aspergillus wentii
B.
Uraian
1.
Perhatikan data gizi bahan makanan berikut.
(table
halaman 121)
Data
tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan
tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebih bagus daripada tempe, tetapi
mengapa banyak orang mengatakan mengkonsumsi tempe lebih baik daripada
mengkonsumsi kedelai?
Jawaban
: Selama proses fermentasi, kedelai akan
mengalami perubahan baik perubahan baik fisik maupun kimianya. Protein kedelai
dengan adanya aktivitas proteolitik kapang akan diuraikan menjadi asan-asam
amino, sehingga nitrogen ter larutnya akan mengalami peningkatan. Dengan adanya
peningkatan dari nitrogen terlarut maka pH juga akan mengalami peningkatan.
Nilai pH untuk tempe yang baik berkisar antara 6,3 sampai 6,5. Kedelai yang
telah difermentasi menjadi tempe akan lebih mudah dicerna. Selama proses fermentasi
karbohidrat dan protein akan dipecah oleh kapang menjadi bagian-bagian yang
lebih mudah dicerna.
2.
Salah satu teknik rekayasa genetik yang dikembangkan adalah kloning, yang
dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan
induknya. Coba kalian jelaskan bagaimana proses kloning dilakukan oleh para
ilmuwan!
Jawaban
: Kloning dilakukan dengan mengambil sel
tubuh domba, misalnya sel kulit nya (sebut domba a). Lalu sang ilmuwan mengambil
sel telur dari domba lain (kita sebut domba b). Sel kulit domba a diambil inti
selnya saja dan sel telur domba b dihilangkan inti selnya. Inti sel domba a di
suntikkan ke dalam sel telur domba b, selanjutnya sel tersebut akan ber kembang
layaknya embrio dan diimplantasikan atau ditanam di rahim domba lain (domba c).
Setelahnya akan lahir domba yang mirip dan identik dengan domba a.
3.
Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkan 5 contoh bahan pangan
yang merupakan produk hasil bioteknologi yang dapat kamu temukan dalam
kehidupan sehari-hari!
Jawaban
: Bahan pangan hasil bioteknologi yang
sering ditemukan adalah tempe, tape, yogurt, keju, nata de coco dan kecap
4.
Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan
pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak negatif dengan penerapan
bioteknologi bagi lingkungan?
Jawaban
: Dampak negatif dari penggunaan
bioteknologi adalah munculnya alergi pada saat mengonsumsi bahan makanan hasil
rekayasa genetik, limbah dari proses pembuatan produk bioteknologi, dan produk minuman
beralkohol menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Dampak tersebut berupa
kebiasaan meminum minuman beralkohol sehingga menyebabkan mabuk dan merusak
kesehatan.
5.
Sebutkan 3 alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan
transgenik?
Jawaban
: Transgenik perlu dikembangkan untuk.
Menghasilkan keturunan yang memiliki kualitas yang unggul dan tahan hama.
Nah, terima kasih buat kamu-kamu atau Anda sekalian yang sudah mengunjungi @nifafani's blog. Nantikan postingan-postingan yang lainnya yaa..
Terima kasih banyak.. :)
ReplyDeleteSama" :)
DeleteThanks! pembahasannya sangat membantu.
ReplyDeleteSama":)
Deletethanks kak;)
ReplyDelete