10 Soal dan Pembahasan Sejarah Indonesia Kelas XI 2

Huahhh mata ini benar-benar nggak kuat. Payah banget masa jam segini sudah ngantuk aja dan pingin tidur? Oh nooo jangan lah yahh saya harus tetap kuat. Saya harus tetap ngeblog. Semua ini demi apa coba? Demi saya dan Anda sekalian :')

Badan sudah mulai panas dan gerah lagi nih temna-teman. Rasanya sudah waktunya saya untuk segera Mandi. Oke di tunggu yah untuk postingannya. Jangan lupa untuk tetap meninggalkan koemntar Anda agar saya dapat mengetahui Anda dan mengontak Anda.


Soal dan pembahasan

1. Kerajaan Islam pertama muncul di ujung utara pulau Sumatra adalah…

a. Aceh
b. Demak
c. Banten
d. Samudera Pasai
e. Cirebon

Pembahsan:

Samudra pasai adalah kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia yang didirikan oleh Sultan Malik As Saleh.

Jawab: D

2. Pendiri kerajaan Samudera Pasai adalah…

a. Marah Khair
b. Merah Silu
c. Mansyur Syah
d. Zainal Abidin
e. Ghiyasyuddin.

Pembahasan: 

Kerajaan Samudra Pasai didirikan oleh Merah Silu. Merah Silu adalah nama lain dari Sultan Malik As Shaleh.

Jawab: B

3. Bustanul Assalatin adalah salah satu sumber dari kerajaan Aceh yang berisi mengenai silsilah raja-raja Aceh, adalah karangan….

a. Malik at Thahir
b. Malik as Shaleh
c. Salahudin
d. Nurrudin ar Raini
e. Bustanul Arifin

Pembahasan: 

Bustanul Assalatin adalah sebuah karya sastra berisi susunan raja-raja yang pernah berkuasa di kerajaan Aceh ditulis oleh Nurrudin ar Raini.

Jawab: D

4. Demak mencapai puncak kejayaannya dibawah pimpinan ….

a. Raden Patah
b. Sultan Trenggono
c. Adipati Unus
d. Pangeran Sekar Seda Lepen
e. Pangeran Sebrang Lor

Pembahasan:

Sultan Trenggono adalah raja demak yang membawa kerajaan demak mencapai puncak kejayaan.

Jawab: B

5. Banten muncul sebagai kerajaan merdeka setelah melepaskan diri dari ….

a. Portugis
b. VOC
c. Palembang
d. Demak 
e. Malaka

Pembahasan:

Banten muncul dan berkembang sebagai kerajaan besar setelah melepaskan diridari kerajaan Demak.

6. Bangsa barat pertama yang datang pada tahun 1596 di kerajaan Banten pada masa pemerintahan Sultan Ageng Tirtayasa adalah …

a. Inggris
b. Belanda
c. Portugis
d. Spanyol
e. Perancis

Pembahasan:

Belanda adalah bangsa barat pertama yang berhasil masuk ke kerajaan Banten pada tahun 1596 dipimpin oleh Cornelis de Houtman.

Jawab: B

7. Pendiri kerajaan Mataram Islam adalah ….

a. Sutawijaya
b. Joko tingkir
c. Sultan Agung
d. Hamengku Buwono I
e. Paku Buwono

Pembahasan:

Kerajaan Mataram Islam didirikan oleh Sutawijaya.

Jawab: A

8. Pernyataan yang tidak menunjukan keberhasilan Sultan Agung dalam sejarah  Mataram Adalah …

a. Hampir menyatukan pulau jawa
b. Menghalau kompeni dari nusantara
c. Membawa kemakmuran rakyat
d. Memajukan kebudayaan jawa
e. Mengubah kalender jawa

Pembahasan: 

Salah satu penghasilan Sultan Agung dalam bidang penanggalan adalah membuat kalender jawa seperti pahing, legi dan kliwon.

Jawab: E

9. Hal-hal berikut ini yang bukan merupakan Isi perjanjian Bongaya adalah …

a. VOC memonopoli perdagangan di Makasar
b. VOC mendirikan benteng di Makasar
c. Daerah taklukan Makasar diserahkan kepada VOC
d. Aru palaka dijadikan raja di kerajaan Bone
e. Makasar menguasai perdagangan timur

Pembahasan:

Pada awalnya Makasar menguasai perdagangan di kawasan Indonesia timur tetapi setelah kedatangan Belanda perdagangan Makasar diambil alih dan di monopoli.

Jawab: E

10. Salah satu pemicu semakin memanasnya persaingan antara Ternate dan Tiodore adalah ….

a. Rebutan perkebunan rempah-rempah
b. Permusuhan yang telah lama terpendam
c. Keterlibatan portugis dan Spanyol di dua kerajaan
d. Kedua kerajaan ingin menguasai perdagangan rempah-rempah
e. Armada dagang kedua kerajaan ingin memonopoli Indonesia Timur.

Pembahasan: 

Sejak dulu kerajaan Ternate dan Tiodore bermusuhan diakibatkan persaingan dalam bidang ekonomi. Setelah kedatangan bangsa barat Spanyol yang mendukung Tiodore dan Portugis mendukung ternate mengakibatkan permusuhan semakin emmanas.

Jawab: C

Rasanya saya butuh penyegaran. Apa yang saya ketik dan apa yang saya katakan sudah mulai kurang bisa untuk di kontrol. Sepertinya saya benar-benar butuh waktu untuk ini. Huahhh seandainya ada seseorang yang baik dan mengerti akan saya. Tolonglah malaikat datanglah padaku :') Aku membutuhkan seseorang malaikat.. Huhuhuu.

Susah sekali mata ini dan badan ini untuk diajak bekerja sama.

Oke sekian dahulu dari sayaa..