10 Soal dan Pembahasan Sejarah Indonesia Kelas XI

Kapanpu mimpi terasa jauh, ohh ingatlah sesuatu.. Ku akan menjadi sayap pelindungmu.. :')

hohoho.. lagu ini masih saja membuat saya baper gila. Oke deh sekian dahulu. Ini dia 10 Soal dan pembahasan Sejarah Indonesia kelas 11.  Sepertinya ini baru yang pertama yahhh ^^

Maka saya beri judul 10 Soal dan Pembahasan Sejarah Indonesia Kelas XI. Saya harap dapat bermanfaat. Jangan lupa untuk tinggalkan komentar pada setiap postingan yang Anda kunjungi. Akan ada 1 hadiah menarik buat salah satu diantara pembaca yang sudah selalu setia menunggu postingan dari blog @nifafani.

Ini dia 10 Soal dan Pembahasan Sejarah Indonesia Kelas 11



Soal dan pembahasan

1. Kerjaan bercorak Hindu pertama di nusantara berlokasi di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Dari keterangan tersebut kerajaan yang dimaksud adalah ….
a. Sriwijaya
b. Kutai
c. Tarumanegara
d. Mataram Kuno
e. Majapait

Pembahasan: 

Kutai adalah  kerjaan Hindu tertua di Indonesia diperkirakan berdiri abad ke 5 Masehi.

Jawab: B

2. Raja terbesar Kutai yang telah memeluk agama Hindu adalah anak Aswawarman. Ia merupakan cucu kudungga. Raja tersebut adalah ….

a. Mulawarman
b. Sri Purawarman
c. Punawarman
d. Dewapaladewa
e. Balaputradewa

Pembahasan:

Mulawarman adalah anak kudungga yang merupakan raja terbesar dari kerajaan kutai.

Jawab: A

3. Prasasti yang terdapat tapak kaki Raja Purnawarman yang merupakan penjelmaan kaki Dewa Wisnu adalah prasasti…

a. Jambu
b. Ciaruteun
c. Kebon Kopi
d. Tugu
e. Pasir Awi

Pembahasan: 

Pasasti ciaruteun adalah salah satu prasati kerajaan Tarumanegara yang diatasnya terdapat telapak kaki raja Purnawarman.

Jawab: B

4. Arti penting penguasaan kerajaan Sriwijaya atas selat Malaka adalah ….

a. Memperbesar kemakmuran rakyat Sriwijaya
b. Menguasai Selat Malaka berarti dapat menguasai semenanjung Malaya
c. Memperkuat armada lautnya
d. Mengikutsertakan rakyatnya terjun ke dunia maritime
e. Menguasai gerak pelayaran dan perniagaan dunia

Pembahasan:

Letak sriwijaya yang strategis di jalur perdaganga dunia ditambah dengan menguasai Semenanjung Malaya membuat kerajaan Sriwijaya pada waktu itu sebagai kerajaan maritime terbesar.

Jawab: E

5. Kerajaan berikut ini yang bercorak Budha adalah …

a. Kutai
b. Tarumanegara 
c. Majapait
d. Daha
e. Sriwijaya

Pembahasan:

Sriwijaya adalah kerajaan bercorak Budha pertama dan terbesar di Indonesia.

Jawab: E

6. Kerajaan Mataram kuno terletak di Jawa Tengah yang juga disebut Bumi Mataram. Bumi Mataram diperintah oleh dua wangsa atau dinasti, yaitu wangsa….

a. Sanjaya dan girindra
b. Sanjaya dan syailendra
c. Isyana dan sanjaya
d. Syailendra dan isyana
e. Girindra dan isya

Pembahasan: 

Kerajaan Mataram Kuno diperintah oleh dua warga/dinasti yaitu dinasti sanjaya dan dinasti Syailendra.

Jawab: B

7. Dibawah ini adalah prasastiyang menjadi bukti berdirinya kerajaan Kediri, kecuali …

a. Pasasti sirah Keting
b. Prasasti tulunganggung
c. Prasasti Ngantang
d. Prasasti jarring
e. Prasasti nalada

Pembahasan: 

Prasasti Nalada adalah salah satu prasasti kerjaan Sriwijaya.

Jawab: E

8. Anak dari Ken Arok dan Ken Dedes yang menjadi raja ketiga kerajaan Singosari adalah….

a. Anuspati
b. Ranggawuni
c. Tohjaya
d. Wisnuwhardana
e. Kertanegara

Pembahasan:

Tohjaya adalah raja ketiga Singosari yang merupakan anak dari Ken Arok dan Ken Dedes.

Jawab: C

9. Sumpah Tan Amukti Palapa diucapkan oleh….

a. Jayanegara
b. Tribuanatunggadewi
c. Wisnuwardhana
d. Gajah Madah
e. Hayam wuruk

Pembahasan: 

Gajah Mada adalah seorang mahapatih terkenal dari kerajaan Majapait. Beliau memiliki cita-cita mempersatukan nusantara dengan mengucapkan Sumpah Palapa.

Jawab: D

10. Perang yang terjadi antara Majapait dengan Pajajaran disebut…

a. Perang Paregreg
b. Perang Diponegoro
c. Perang bebander
d. Perang puputan Margarana
e. Perang Bubat

Pembahasan:

Perang Bubat adalah perang yang terjadi antara kerajaan Majapait dengan Pajajaran. Perang ini merupakan kegagalan Gajah Mada untuk mempersatukan nusantara.


Nah, sekian dahulu pembaca pembahasan dari saya pada siang hari ini. Cuaca di Surabaya cukup cerah. Saya harap cuaca diBelanda juga cerah yahh ^^ Sahabat Pena saya yang disana belum memberi kabar.. Jadi saya berdoa saja untuk semuanya :)