10 Soal Sejarah Indonesia Kelas X

Selamat malam.. Malam ini ditemani oleh asap dan zat beracun yang memenuhi ruang terbuka ini, ditemani juga oleh gelapnya malam dan langit yang bertabur bintang, saya kembali menyapa Anda dengan membagikan beberapa soal dan pembahasan berikut ini. Saya harap ini dapat bermanfaat bagi Anda. Yukk langsung di simak da di pelajari bersama..



Soal dan Pembahasan 

1. Istilah sejarah Bahasa arab yang mengandung pengertian sebuah pohon. Istilah yang dimaksud adalah ….

a. Syajaratun
b. Geschichte
c. Tarikh
d. Historia
e. History

Pembahasan:

Syajaratun adalah salah satu kosa kata dalam Bahasa Arab yang berarti pohon yang digunakan untuk menggambarkan perkembangan sejarah yang diumpamakan seperti sisilah raja.

Jawab: A

2. Perhatikan kalimat berikut ini!

“sejarah adalah rekontruksi masa lalu tentang apa yang dipikirkan, dikatakan, dikerjakan, dirasakan dan dialami manusia.”

Kalimat dia atas merupakan pengertian sejarah menurut….

a. Asvi Warman Adam
b. Bambang Purwanto
c. Kuntowidjoyo
d. Sarono Kartodirdjo
e. Taufik Abdullah

Pembahasan:

Para sejarawan mengartikan sejarah menurut pemahamannya masing-masing. Apapun pengertiannya semuanya merujuk kepada peristiwa masa lampau. Dan salah satunya adalah pengertian sejarah diatas menurut Kuntowidjoyo

Jawab: C

3. Berikut adalah ciri-ciri peristiwa yang dapat digolongkan sebagai suatu peristiwa sejarah, kecuali ….

a. Peristiwa tersebut menyangkut kehidupan manusia
b. Peristiwa tersebut terjadi masa lampau
c. Peristiwa tersebut berpengaruh besar
d. Peristiwa tersebut terjadi berulang kali
e. Peristiwa tersebut hanya sekali terjadi

Pembahasan:

Peristiwa sejarah hanya terjadi satu kali saja dan tidak aka pernah terulang, hanya fenomena peristiwanya saja yang terulang dan hampir memiliki kesamaan. Contohnya demo mahasiswa menjatuhkan orde lama dengan peristiwa reformasi oleh mahasiswa untuk menjatuhkan orde baru.

Jawab: D

4. Setelah membaca kisah perjuangan Teuku Imam Bonjol dan Perang Paderi timbul semangat dalam diri Ahmad untuk selalu mencintai bangsa dan tanah airnya. Pernyataan tersebut merupakan contoh kegunaan sejarah dalam hal ….

a. Edukatif
b. Instruktif.
c. Praktis.
d. Inspiratif
e. Rekreatif

Pembahasan:

Salah satu kegunaan sejarah adalah inspiratif. Dengan melihat semangat dan perjuangan para pahlawan dalam mengusir penjajah diharapkan menjadi sebuah inspirasi bagi kita salah satunya adalah semangat pantang menyerah.
Jawab: D

5. Orang yang dimintai keterangan termasuk dalam contoh sumber ….

a. Tertulis
b. Benda
c. Lisan
d. Rekaman
e. Sejarah

Pembahasan:

Orang atau manusia adalah salah satu sumber sejarah. Melalui lisan/ucapannya kita bisa memperoleh sebuah sumber sejarah berupa keterangan dari suatu rangkaian peristiwa yang telah terjadi.

Jawab: C

6. Berikut ini adalah pernyataan yang menunjukkan contoh sejarah sebagai peristiwa, yaitu ….

a. Seorang pejuang penulis pengalaman perangnya dengan Belanda
b. Tanggal 17Agustus 1945 adalah hari kemerdekaan Republik Indonesia
c. Presiden Soekarno menceritakan pengalamannya dalam sebuah biografi
d. Agresi Militer Belanda I diberitakan dalam koran-koran
e. SUPERSEMAR ditulis dalam buku-buku pelajaran di sekolah-sekolah

Pembahasan:

Sejarah sebagai sebuah peristiwa artinya adalah peristiwa yang benar-benar terjadi dan pada hakekatnya sudah tidak adala lagi. Oleh karena itu kita tidak mungkin menghasilkan peristiwa

Jawab: B

7. Ilmu bantu sejarah yang digunakan untuk mempelajari tulisan-tulisan kuno disebut ….

a. Epigrafi
b. Topografi
c. Filologi
d. Paleontology
e. Paleoantropologi

Pembahasan:

Sejarah banyak memiliki ilmu bantu. Salah satunya adalah epigrafi yang membantu memecahkan tulisan kuno.

Jawab: A

8. Sumber sejarah berikut ini merupakan sumber tertulis, kecuali ….

a. Relief
b. Babad
c. Hikayat
d. Iklan cetak
e. Surat kabar

Pembahasan:

Sumber tertulis adalah sumber sejarah berupa tulisan sedangkan relief yang merupakan gambar yang terdapat dalam dinding candi termasuk kedalam sumber benda.

Jawab: A

9. Konsep Periodasi dalam ilmu sejarah adalah ….

a. Urutan waktu
b. Pembagian waktu
c. Peristiwa sejarah
d. Bukti dari suatu sejarah
e. Perkembangan sejarah

Pembahasan:

Periodisasi dalam sejarah merupakan penentuan pembagian waktu atau pembabakan waktu suatu permasalahan yang akan diteliti.

Jawab: B

10. Kata Kronik dapat ditemukan dalam sejarah dinasti-dinasti dari kerajaan ….

a. India
b. Cina
c. Indonesia
d. Arab
e. Persia

Pembahasan:

Bangsa Cina terkenal memiliki banyak para musafir yang suka melakukan perjalanan. Kisah perjalanannya mereka tulis dalam sebuah catatan yang dikemudian hari bisa dijadikan sebagai sebuah sumber sejarah berupa tulisan.

Jawab: B

Nahh, sekian dahulu postingan dari saya hari ini. kiranya pembahasan dari 10 soal ini dapat bermanfaat untuk Anda sekalian. Saya juga berharap yang terbaik untuk kita semua. Mohon untuk sabar, akan ada postingan yang selanjutnya.