Pembahasan Soal IPA Kelas 7 Halaman 41-42 Semester 2

Selamat sore, para pembaca. Hari ini di cuaca yang cerah saya ingin membagikan sesuatu dengan Anda. Apakah itu? Yah inilah pembahasan sederhana dari saya untuk Anda yang saat ini duduk di bangku atau di kelas 7. Buat yang sudah kepo atau ingin segera tahu dan mempertimbangkan jawaban yuk langsung saja kita bahas bersaama..

Kamu tinggal di Surabaya? Ingin belajar renang? Hubungi saja nomor diatas! 99% bisa!~


1. Jelaskan pengertian suhu!

Jawaban : Suhu merupakan ukuran panas dinginnya benda. Benda panas berarti suhunya tinggi, sebaliknya benda yang dingin berarti suhunya rendah.

2. Bagaimana prinsip kerja termometer zat cair, termometer bimetal, dan termometer kristal cair?

Jawaban : Termometer tersebut memanfaatkan adanya perubahan sifat fisika benda (volume, panjang benda, dan warna benda) yang berubah karena kenaikan suhu.

3. Buaya sering mengangakan mulutnya dalam waktu yang lama. Mengapa hal itu dilakukan?

Jawaban : Untuk mendapatkan panas matahari, suhu tubuhnya naik, sehingga bisa beraktivitas (buaya berdarah dingin).

4. Jelaskan prinsip kerja bimetal sebagai sensor suhu pada setrika listrik!

Jawaban : Bimetal berfungsi seperti saklar. Saat suhu setrika tinggi, lengkungan pada bimetal membuat rangkaian listrik pada setrika menjadi terbuka (terputus). Saat setrika mendingin, bimetal kembali ke bentuk asal, sehingga rangkaian listrik tertutup dan setrika menjadi panas kembali.

5. Konversikan:
a. 77 oF = ....... oC = ...... oR = ....... K
b. 333 K = ....... oC = ...... oR = ........ oF

Jawaban : 
a. 25oC = 20oR = 298 K
b. 60oC = 48oR = 140oF

6. Sebatang tembaga (koefisien muai panjangnya ada pada Tabel 7.1) pada suhu 28oC panjangnya 80 m. Berapakah pertambahan panjangnya, jika tembaga dipanaskan sampai suhunya 78oC?

Jawaban : 
ΔL = 80 × 50 × 0,000017 cm = 0,68 cm

7. Berikut ini adalah grafik panjang sebatang logam terhadap suhunya.
a. Berdasarkan data pada grafik tersebut. Tentukan koefisien muai panjang logam itu.
b. Berdasarkan hasil perhitunganmu, dan Tabel 7.1, kemungkinan besar apa jenis logam tersebut?

Jawaban : α = 0,18 100 × 90 = 0,00002 /o C Yang paling mendekati: kuningan

8. Perhatikan tabel hasil percobaan tentang pemuaian zat cair berikut ini.
(tabel halaman 42)
a. Rumuskan masalah yang sesuai dengan tabel di atas!
b. Berdasarkan masalah dan data tabel tersebut, apa kesimpulannya?

Jawaban : 

a. Alternatif rumusan masalah:

Apakah jenis zat berpengaruh terhadap perubahan volumenya ketika dipanaskan?

b. Berdasarkan data pada tabel, perubahan volume ketika suhu zat dinaikkan juga berbeda-beda.

 Kesimpulannya: jenis zat berpengaruh terhadap perubahan volumenya ketika dipanaskan

Berpikir Kristis

Suatu benda diukur suhunya dengan termometer berskala Celcius, Fahrenheit, dan Reamur. Ternyata, hasil pengukuran suhunya berbeda-beda. Apakah hal ini berarti tingkat panas benda itu berbedabeda juga? Jelaskan!

Berpikir Kritis: Tidak. Tingkat panas benda itu sama. Angka penunjukan suhunya berbeda-beda, karena menggunakan skala termometer yang berbeda