Joint Product System and By Product Costing




Yang pertama saya akan membagikan pengertian dari Joint Product System dan By Product Costing. Produk Bersama dan Produk Sampingan. Kemudian ada perbedaan dari kedua produk ini lalu ada satu contoh soal.. Berikut penjelasannya..

Joint Product System and By Product Costing
sumber: Google
Produk Bersama adalaha produk-produk individual, yang masing-masing memiliki nilai jual yang signifika dan relative sama atau tidak berbeda secara signifikan, yang dihasilkan bersama-sama dari suatu proses produksi yang sama dengan menggunakan bahan baku yang sama.

Produk Sampingan adalah produk-produk yang memiliki nilai jual terbatas (dalam pengertian tidak terlalu tinggi) yang di produksi bersamaan dengan produk utama (main product) atau produk bersama yang memiliki nilai jual lebih besar secara signifikan.

Perbedaan dari produk bersama dan sampingan ini hanya pada nilai jual produk tersebut. Perbedaan ini bersifat relative dan bisa saja berubah suatu saat karena adanya teknologi baru yang dapat menambah nilai jual produk sampingan atau karena adanya pasar baru yang memungkinkan dijualnya produk sampingan dengan nilai jual yang signifikan.

Contoh Soal :

PT Stefani Kristina memproduksi empat jenis produk yaitu produk Kecap, Telur, Mie, dan Gula secara bersama dengan biaya sebesar Rp 250.000.000.

Data yang berhubungan ke empat produk yaitu :

Produk
Unit Produksi
Harga Pasar Per
Unit Pada Titik Terpisah
Kecap
25000
 Rp     5,980.00
Telur
50000
 Rp     7,800.00
Mie
13000
 Rp     3,500.00
Gula
16250
 Rp     4,000.00

Diminta : Hitunglah alokasi biaya bersama masing-masing produk.

Jawaban :

Pertama, hitung nilai pasa total dari masing-masing produk…

Produk
Unit Produksi
Harga Pasar Per
Unit Pada Titik Terpisah
Total Nilai
Pasar
A
25000
 Rp          5,980.00
 Rp 149,500,000.00
B
50000
 Rp          7,800.00
 Rp 390,000,000.00
C
13000
 Rp          3,500.00
 Rp   45,500,000.00
D
16250
 Rp          4,000.00
 Rp   65,000,000.00

104250

 Rp 650,000,000.00

Kedua, rumus atau formula diatas diterapkan untuk menentukan jumlah kos bersama yang dialokasi ke masing-masing produk.

Produk
Total Nilai
Pasar
Rasio
x
Kos Bersama
=
Alokasi
Kos bersama
A
 Rp        149,500,000.00
149,5/650
x
Rp. 250.000.000
=
 Rp           57,500,000.00
B
 Rp        390,000,000.00
390/650
x
Rp. 250.000.000
=
 Rp         150,000,000.00
C
 Rp          45,500,000.00
45.5/650
x
Rp. 250.000.000
=
 Rp           17,500,000.00
D
 Rp          65,000,000.00
65/650
x
Rp. 250.000.000
=
 Rp           25,000,000.00
Total..
 Rp        650,000,000.00




 Rp         250,000,000.00

Terakhir,, untuk mendapatkan kos produksi masing-masing produk, alokasi kos bersama masing-masing produk ditambah dengan kos tambahan untuk memproses masing-masing produk setelah titik pisah. Formula yang digunakan untuk mendapatkan kos produksi total masing-masing produk bersama adalah:

Kos Produksi = Alokasi kos bersama + Kos Proses Produksi Tambahan


Nahh sekian dahulu postinganku kali ini^^ Nantikan next post lagi yaa ^^ buat yang mau request soal atau pengertian atau apapun itu berhubungan dengan akuntansi atau soal-soal sekolah bisa hubungi via email di stefanikristina@gmail.com. Mau follow instagram? Bisa cek @stefanikristina atau @nifafani ^^

Terima kasih..