Pembahasan Matematika Kelas 12 Uji Kompetensi 2.12

Selamat siang, selamat hari minggu.. Tuhan Memberkati :)) Kali ini kembali lagi dengan saya Stefani Kristina Putri yang akan membagikan contoh soal dan jawaban atau alternatif penyelesaiannya untuk Uji Kompetensi 2.12

find me on instagram @nifafani


Wahh yang sudah kelas 3 yukk terus semangat !! Sebentar lagi bakal Ujian Nasional. Ayoo jangan malas-malas hehe :)))


Mari kita bahas bersama-sama untuk materi kali ini...

1. Tentukan total saldo akhir dari tiap simpanan berikut.

a. Modal Rp3.000.000,00 dengan bunga tunggal 6% selama 2,5 tahun.
b. Modal Rp5.000.000,00dengan bunga tunggal 8,5% selama 20 bulan.
c. Modal Rp7.000.000,00 dengan bunga tunggal 11% selama 2 tahun 8 bulan.

Jawaban :

(a) Rp6.450.000,00;
(b) Rp5.708.333,33;
(c) Rp9.053.333,33

2. Hitung besar bunga yang didapatkan Luki jika dia menyimpan uang sebesar Rp4.500.000,00 dengan bunga tunggal 6% selama 18 bulan.

Jawaban :

Rp405.000,00

3. Tentukan besar modal yang harus disimpan agar Andi memperoleh saldo Rp7.000.000,00 dengan bunga tunggal 8% per tahun selama 5 tahun.

Jawaban :

Jika besar modal adalah M, maka besar M didapatkan dari persamaan 7.000.000 = M (1 + (0,08 x 5))

4. Berapakah besar uang yang harus disimpan pada tabungan dengan bunga tunggal 6% per tahun agar saldonya menjadi Rp8.000.000,00 tujuh bulan kemudian?

Jawaban :

M didapatkan dari persamaan 8.000.000 = M (1 + (0,06 x 7/12))

5. Tentukan modal awal simpanan untuk mendapatkan saldo sebesar Rp2.850.000,00 dengan bunga tunggal 7% selama 2 tahun.


Jawaban :

M didapatkan dari persamaan 2.850.000 = M (1 + (0,07 x 2)).

6. Tentukan waktu yang dibutuhkan agar simpanan sebesar Rp2.000.000,00 menjadi Rp2.490.000,00 jika bunga tunggal yang ditawarkan adalah 7% per tahun.

Jawaban :

Waktu t didapatkan dari persamaan 2.490.000 = 2.000.000 (1 + (0,07 x t)).

7. Tentukan suku bunga yang ditawarkan oleh suatu bank jika dengan modal Rp5.000.000,00 akan mendapatkan saldo Rp6.100.000,00 dalam waktu 2 tahun 9 bulan.

Jawaban ;

Bunga r didapatkan dari persamaan 6.100.000 = 5.000.000 ( 1 + 33/12 r ).

8. Lukman ingin pergi ke Lombok 18 bulan lagi. Saat ini dia mempunyai uang sebesar Rp2.000.000,00. Agar pada saat pergi dia mempunyai uang Rp2.240.000,00, maka berapa besar suku bunga tunggal yang harus dipilih Lukman untuk tabungannya?

Jawaban :

Bunga r didapatkan dari persamaan 2.240.000 = 2.000.000 ( 1 + 18/12 r ) .

9. Dita meminjam uang untuk membeli laptop terbaru seharga Rp8.000.000,00. Jangka waktu pinjamannya adalah 2 tahun dengan bunga tunggal 9% per tahun. Tentukan besar cicilan Dita per bulan.

Jawaban :

Total pinjaman dengan bunga adalah 8.000.000 ( 1 + (0,09 x 2)) = 9.440.000. Cicilan per bulan Dita sebesar Rp393.333,33.

10. Pak Jani ingin meminjam uang sebesar Rp50.000.000,00 untuk biaya sekolah anaknya. Beliau mendapat tawaran dari dua bank. Bank A menawarkan bunga tunggal 5% untuk jangka waktu 3 tahun, sedangkan Bank B menawarkan bunga tunggal 4% untuk jangka waktu 4 tahun. Manakah yang memberikan tawaran yang termurah untuk Pak Jani? Jelaskan.

Jawaban :

Bank A

Oke sekian dahulu postingan dari saya kali ini. Terima Kasih Telah berkunjung ke blog @NifaFani..